|
---|
[表千家茶道教室本科トップ] [初心者のための項目] [通年月次稽古内容] [諸道具の扱い] [資格別稽古内容] [注 意] |
---|
口 切 |
||
---|---|---|
茶 事 ・ 初 釜 |
通年月次 茶の湯十二ヶ月 年間行事 稽古内容・道具の設え |
---|
月:回数 | 研究会 | 道具(例)・備考 | 菓子(未記入:季節の菓子・干菓子は一例) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
日本の行事: 《 暦 年中行事 お祝い事 干支 一覧 editor:横浜文化教室 by 2007》 ※注:外部ページへリンク | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
諸道具の応用 各扱い(不定期) 茶器[雪吹/中次/金輪寺/茶桶/平棗/割り蓋/寸切/四滴(つるつる・手瓶・油滴・水滴)]の各扱い 茶入[茶入/大海/中海/水滴/長緒/包み袱紗]の扱い 茶碗[筒茶碗/平茶碗/絞り茶巾]の扱い 水指[塗蓋/共蓋、平水指/同割蓋/釣瓶/手桶]の扱い 建水[曲建水/平建水/細高建水(吹貫蓋置)]の扱い 蓋置[竹/他 七種(さざえ・五得・穗谷香炉・三つ人形・一閑人・三つ葉・蟹)]の扱い 菓子器[菓子椀/縁高/食龍(丸・角)/高杯/独楽/銘々皿/菓子鉢/振出/重箱/菓子盆]の扱い 茶箱[茶通箱/茶箱/器局] |
入会時基礎稽古 |
---|
稽古形式:[本科/男性専科]はマンツーマンで2.5-2時間×5回です。 経験者のの方は、短縮する場合があります。 (初心者の為のコースは、2.5時間×1回+1時間×8回です。) 稽古内容:基礎稽古いたします。 ※項目は多いですが、1から3回目は先ずは講義・所作・茶事客体験を実施、4回目以降、点前実技 6回目から各クラスに合流になります。 なお、進行状況と天候(雨の時露地での所作は移動)により、一部次回に廻す場合(逆に早める場合)があります。 ※経験者も受講可能(初回・2回目は必須。3回目以降は経験度合いによる稽古)
|
資格別稽古内容 |
---|
入会から、本人の茶道目的に添った稽古を実施します。下記表に一覧・表下に説明いたします。 目的により許位と稽古回数が異なります。 1度経験してみたい方・嗜み目的と教授者目標の方とは当然、意識・活動範囲が異なります、それぞれに合った稽古内容・範囲でお進めください。 許状者以上の稽古内容や許状・資格内容詳細に関しては、 入門(或いは最初の許状)申請時に詳しく解説しメールで示します。
入会(初心者)から入門 (1)入会初回から5回目迄は、上記基礎稽古を行います。 以降、客作法と点前稽古と共に毎回行います。 (2)入会6回目から3ヶ月間 運び御薄と平点前 中心で稽古をします。 (3)4ヶ月目から3ヶ月ないし1年間※進歩状況による 年間スケジュールに従った御薄の点前 中心で稽古をします。 (月3回の方は研究会を開始します。内容により6回目の月から研究会内容を実施) (4)進歩状況により異なりますが、半年から1年を目処に 運びの濃茶稽古の稽古から濃茶点前の稽古を開始します。 (5)点前に必要な、水屋作業も平行して学びます。 入門者(表千家入門) (1)半年から1年(標準)の間(申請から入門状授与時期の期間除く)に表千家入門申請となります。 (経験者でかつ入門済の方は不要。当会では入門は必須です) (2)当会主催大寄せ茶会主催者側の参加 (3)年間スケジュールに従った御薄点前、濃茶点前(、月3回の方は研究会を平行)を反復稽古します。 (スケジュールにより、複数種類明記ある場合は年替り) (4)入門者は、(義務はありませんが逆に)希望により権利行使が可能になります 有許状者[習い事、飾り物] 月の内、1回平点前、1回習い事十三カ条から。 月3回会員は1回研究会 習い事:茶筅飾・台飾・長緒・盆香合・花所望・炭所望・組合点・仕組点 飾り物:軸飾・壺飾・茶入飾・茶碗飾・茶杓飾 ※道具立は、年間スケジュール・口伝(但し、習事・飾物までは多数参考図書有り)点前道具使用 有許状者[茶通箱] 上記、有許状者[習い事、飾り物]に同じ。但し、口伝内容は、許状範囲[茶通箱]まで拡大になります。 茶通箱【口伝】:4種を主客稽古いたします[炉/風炉 × 一客一亭/複数客] ※道具立は、年間スケジュール・口伝点前道具使用 ※可能なら同門会行事(一般講習会・青年部・茶会など)参加が望ましい 資格希望者[茶通箱以上講師資格希望] 月3回稽古必須 ※月3回必須は、茶通箱から。 月の内、1回平点前、1回口伝点前、1回研究会 指導実習(補助)なども場合により実施 許状者[唐物以上盆点] ※上級口伝会参加 唐物【口伝】:唐物茶入の扱い。真・行・草あり。6種+応用を稽古[真行草×炉/風炉、大海時] 台天目【口伝】:貴人位(口伝)に対する点前。台子点前の割稽古。併せ貴人客真行草の作法(古法口伝) 盆点【口伝】:唐物の上位茶入(盆有)の扱い(盆3種。炉/風炉時)。台子点前の割稽古。応用として大棚での盆点 ※道具立は、年間スケジュール以外にも唐物(写し)ほか口伝点前道具(主に写し)使用 ※同門会入会あるいは表千家青年部入会必須 有資格者(教授者) 運びから許状口伝反復稽古、大寄せ茶会・茶事 (1)原則、1回平点前、1回研究会、 1回口伝点前あるいは月内1回[特別研究会] (2)後進者指導なども経験 (社中持ちの方は、その弟子さん(つまり孫弟子)について、希望する場合必要とする場合に限り、 茶会の参加や講習会参加の機会や便宜を図ります) ※当然、各社中は一国一城主 ・学校茶道、カルチャーセンターにおいて、指導(補佐) ※指導に興味ある方、時間余裕有る方 (3)当会主催茶会営 ・当会主催茶会 世話人 ※大規模大寄せ茶会(春季茶会)の世話人会(実行委員会) ・当会主催茶会、原則一席席主(或いは介添役) ※年に依る (・社中ある会員は、規模により、席主)※現在、未実施 特別研究会:月1回未満(資格者月3回会員に限る) 盆点並びに教授者資格共習得済者対象:※会長と供に研究 (1)古文書研究(傅書/台子/中央卓/飾り(前2、書院)/今・昔・古法・利休前点前) ※秘蔵の茶の湯和装本(250冊以上あり)や復刻本・研究書・他流派本等 (以上計1000冊以上あり)で勉強会を開きます (2)献茶点前(一般公開されている献茶点前から) ※真の茶道具:台子。真の炭斗、真の羽箒。天目茶碗、貴人台、真の柄杓・茶杓、黒塗中棗・白羽二重仕服。唐銅鬼面風炉、唐銅皆具。 茶巾皿、茶筌立。(真の物、全て写し。一部記載を省く) (3)盆点修得2年後(かつ入会2年後)以降から 台子草(注)【研究】:台天目(一部天目仕服有)+[唐物/盆点]を台子での組み合せ(基本四種+応用)点前 注:※当会での仮の便宜上の区分。許状名称でも正式点前名称でもありません、本来の名称から明示的に外しています。 かつ表千家での正式な台子点前からの口伝ではありません ※30冊以上蔵書する、台子伝書関係(傅書とするものや古文書一部記載、他流派(5流派)からの秘伝から)と写本 (特に千家(この場合は表)部分は、江戸期数寄者自筆冊子やその写しと明治期本を参考にした)から研究実験です。 ※あくまで、盆点迄の知識と上記書物からの研究結果からの点前で、新たな発見と共に変更ある固有のものではありません。 利休が集約したとされる台子点前の探求と、書院の時代の茶の湯追求の一環です ※表千家「乱れ」(行の台子)、「真台子」(真の台子)の口伝は(選ばれた家だけに与えられる)家元直伝のみです。 同許状(相伝・皆伝・的傅)と点前(内容知識とは異なる)は特別な意味を持ち、茶家でないと意味を成しえません。 同点前(不知である。)ではありません。 参考: 不審庵主催短期講習会(20歳から25歳限定)受講希望は応相談 受講許可決定時は参加前特別実習あり ※2009年短講参加者1名(夏)、2010年短講参加者2名(冬・夏) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
注意:上記稽古内容は、あくまで当会における稽古内容・カリキュラムです。 (「表千家茶道」に限らず当会独自ものがあり、「表千家茶道」である部分も当会での順番や組み合わせであって、 かつ標準内容でない部分もあります。) 当会に入会検討の方 向けに、並びに 会員に対します、当会での茶道教室での各月各回の稽古内容を示しています。 |
※各回の内容は毎年見直し、予告無く変更しておりかついたします |
・戻る(表千家茶道教室) |